Преступные схемы под прикрытием футбольных фанатов и одного бойцовского клуба

Молдавские журналисты редко уделяют внимание такой интересной, казалось бы, теме, как движение футбольных фанатов в Кишинёве. Речь идёт о важной молодёжной культуре. Хотя случатся и так, что в этой культуре заправляют люди, которых культурными не назовёшь. Реалии Кишинёва – под видом фанатов и спортсменов выступают нечистоплотные дельцы, которым просто нужно свежее «мясо» из числа мало что понимающей столичной молодёжи, включая несовершеннолетних.

«Человек-подстава»

В Кишинёве когда говорят о футбольных фанатах, обычно подразумевают фанатское движение футбольного клуба «Зимбру», самого популярного в стране. Фанатов у него, в сравнении с любым другим клубом, действительно много, их масса неоднородна. Условно можно разделить на два сектора – русскоязычный и румыноязычный. Те, в свою очередь, делятся на другие внутренние группировки.

«Русскоязычный» сектор поделен на две группировки: «Distroyers 96» (возглавляет Кирилл Волынчук) и «Bad Boys» во главе с Артуром Мартиросяном. На последнем стоит остановиться подробнее. Речь идёт об организации крайне правого толка…

ma1Деятельность Мартиросяна, по сути, стала клеймом на фанатском движении Кишинёва. Всё, в чём участвует этот человек, немыслимо без провокаций. Мартиросян привык всегда, при каждом удобном случае, провоцировать полицию. Это часто приводит к проблемам у тех молодых фанатов, которые ему доверились. Но – только к их проблемам. Как ни странно, сам Мартиросян всегда выходит сухим из воды.

А все что ему надо, у него уже есть — это внешность милого, застенчевого мальчика, который привык подглядывать в замочную щель и фантазировать…..ведь привычка так гнуть спину осталась до сих пор, удобная поза для диалога с более сильными мира сего.

Очень и очень символично: организатор и вдохновитель провокаций проблем не имеет, зато с удовольствием помогает нажить проблем тем, кто просто стоял рядом. А чаще всего подставляет Мартиросян наиболее преданных, те, кто, не подумав, назвал себя его другом. Почему его ещё терпят сами фанаты, понять трудно. А вот почему ему подыгрывает полиция – давайте разбираться.

Основы непристойного поведения или «не брат ты мне…»

Ранее Артур Мартиросян был активным членом общественного движения «Лига Русской Молодежи», одной из самых известных молодежных организаций. Сплоченные между собой молодые люди и лидеры «Лиги» даже не думали, что в их среде завелся «Иуда», да еще и как сам любил покричать на своих братьев и обвинить их очередной раз в предательстве, а главное — что эта схема работала довольно длительное время. Но и в голову никому не приходило и вопросами никто не задавался, а почему же полиция всегда в курсе всего, что происходит в «Лиге», планы и настроения среди участников.

А работало все очень просто, попавшись раз Артур Мартиросян уже не мог остановиться, именно в его бытность  «Лига Русской Молодежи» была под полным контролем силовиков. И все, кто там был лишним и выказывал некие подозрения в адрес Артура, таинственным образом прекращали участвовать в данном движении. Но со временем, из-за того, что Артур имел место быть неосторожным, его уличили в сливе «своих», после данного казуса его попросили по тихому уйти. Стоит отметить, что в скорее после этого в «Лиге» стали замечаться постоянные распри и конфликты среди старых друзей, было ли это случайностью, судите сами.

Продавец сахарной пудры

В прошлом «неуязвимый» Артур Мартиросян имел массу проблем с законом. Не раз и не два он имел прекрасную возможность отправиться в места не столь отдалённые – по таким статьям как кража, грабеж, вандализм, незаконный оборот наркотических, психотропных веществ или их аналогов. Уголовные дела: (номер 2006010922, Статья №186 п.2 уголовного кодекса «Кража» и номер 2008010863, Статья №187 п.2 «Грабеж»), остальные два дела по статьям 288 и 217 в замороженном процессе. Тем не менее, каждый раз этого опасного рецидивиста отпускали. Будто ничего и не было.

Наиболее вопиющий случай произошёл несколько лет назад, когда сотрудники полиции задержали Мартиросяна с целой сумкой наркотических веществ. Отпустить пришлось cнова, после того, как после подмены на экспертизе выяснилось, что Артур Мартиросян торговал на ночных улицах Ботаники… сахарной пудрой.

Этим же занимается он и до сих пор. И никому нет дела – зачем ловить второй раз, если опять неожиданно для всех (и самого Мартиросяна) при нём окажется сахар, мука или ещё что-то в этом духе.

«Позор армянского народа»

Артур Мартиросян не стесняясь хвастается своими якобы очень важными связями в руководстве Министерства иностранных дел. По его словам, после одного звонка ни один полицейский руководитель не решится оставить его за решёткой, а простые офицеры – отпустят и принесут самые нижайшие извинения.

Мысль о том, что Мартиросян – опасный провокатор, прочно «ведомый» отдельными людьми (может, в той же полиции), напрашиваются сами собой. Но он объясняет своё «влияние на систему» иначе.

По словам Мартиросяна, его всегда готовы отпустить для того, чтобы не ссориться с армянской диаспорой, иначе «проблемы у всех будут не только с законом».

Честным представителям армянских общин стоит задуматься, почему в определённых кругах Кишинёва с подачи Мартиросяна армян уже называют «народом, который крышует продажи спайса и таблеток».

Как сказал один человек из фанатского сообщества: «В России все знают армянского комика Мартиросяна, а у нас есть свой Мартиросян, который был бы комиком на другую букву, попади он на зону».

Свой среди чужих, стукач среди «своих»

Что бы ни говорил Мартиросян про свои «крутые связи», как бы этим не бахвалился, факты говорят совсем о другом. Полиция его не трогает по совсем другим причинам. Этой структуре просто нужны информаторы. А Мартиросян относится к информаторам страсным, работающим «от души» и то, что писать доносы считается «За Падло», среди «братьев» это для него в радость и совершенно нормально.

Ещё в 2007 году этот «фанат футбола» активно писал «объяснительные», в которых снимал с себя всякую вину, зато охотно подставлял других. Странное поведение для «человека со связями». И за последние годы ничего не изменилось. Интересно, знают ли его окружение, про вот такое «творчество» Артурчика? Скорее всего, нет…

ma2

За почти целое десятилетие по вине Артура Мартиросяна из «тусовки» выпало немало активных фанатов. Кто-то просто вынужденно «забил» на футбол. А кто-то вовсе вынужден был покинуть страну. Артур Мартиросян стучал на всех, на кого можно настучать. Иногда рассказывал полиции правду, а чаще – додумывал, а то и придумывал то, что выгодно полиции и невыгодно его друзьям. Но, как мы видим, владение русским языком после членства в «Лиге» так и не улучшилось…

ma3

Тесные связи Артур Мартиросян поддерживает с «кураторами» не только в Кишинёве, но и в Бельцах, в Комрате (для выездных матчей) и даже в Тирасполе – с силовиками непризнанной ПМР. Одна из самых «блестящих» его операций закончилась тем, что приднестровская милиция жестоко избила кишинёвских ультрас. Артур же, как всегда, вышел сухим из воды.

Артуру Мартиросяну выгодно – он руками правоохранительных органов «зачищает» фанатское движение от конкурентов. Его кураторам тоже выгодно, чтобы Ультрас находились под контролем у «нужного» человека. Но до какой поры им это будет выгодно? Мартиросян, привыкший к безнаказанности, уже не ограничивается доносами на других фанатов и организацией драк в Приднестровье.

Второй этап вербовки молодёжи

Для тех молодых людей, кто прошёл «школу Мартиросяна», открыт сомнительный путь на следующий этап. Речь идёт о военизированном формировании, действующим под прикрытием тренировочного клуба по джиу-джитсу.

Адрес данной конторы – Ботаника, улица Титулеску, 4А. Руководитель – Константин Ротарь, человек в тренерской среде уважением не пользующийся и, по сути, настоящим тренером не являющийся. Да и сам клуб – лишь прикрытие для других, более «интересных» делишек.

ma4

Выручает Константина Ротаря человек по имени Ион Тимотин (как выяснилось и сам является псевдо-президентом призрачной Федерации Джиу-Джитсу в Молдове). Именно он снабжает самозванца Ротаря фальшивыми дипломами и званиями. Что получает взамен – другой вопрос.

100 лей и «звонок от Ренато Усатого»

Артур Мартиросян, зазывая молодых ребят к своему компаньону Константину Ротарю, предлагает им брать с него пример: «Смотрите, он серьёзный человек – налоги не платит, и никто ему ничего не сделает».

Сам Константин Ротарь, желая показать бойцам Ультраса свою значимость, и вовсе не знает границ в красноречии: «Любому полицейскому дам сто лей, и он меня в ж*пу поцелует!», «Они все воры и взяточники, поэтому с ними нужно поступать как с грязными собаками!», «Ментов я привык наказывать, как наказывают шлюк – им это нравится!». К чему именно готовит Ротарь наивную молодёжь? Чего им можно ожидать?

В последнее время Ротарь хвастается ещё и большой дружбой с популярным молдавским политиком Ренато Усатым. По его словам «в любой момент Ренато позвонит и поставит ментов на место».

Интересно, а Ренато Усатый прямо из Москвы готов решать вопросы тренера-самозванца Ротаря? Или это к нему Константин Ротарь обращается «взять сто лей на поцелуй»… Или не всё в его бахвальстве правда?

Через бойцовский клуб – в рабство?

У Иона Тимотин, «крышующего» нелегальный бизнес Ротаря-Мартиросяна, свои проблемы с законом. Чтобы избежать их, он готов работать с людьми, способными решать проблемы – будь то мелкие стукачки, или профессиональные бандиты. А к какой категории отнести Иона Тимотина?

Ещё в декабре 2015 года на Иона Тимотина было заведено уголовное дело (номер 2015515141). Статья №165 уголовного кодекса «Торговля людьми». Более того, Тимотина обвиняют по второму пункту этой статьи, к которому относится трафик с отягчающими обстоятельствами. По этому пункту преследуют либо рецедивистов, либо организаторов продажи за рубеж нескольких людей, включая беременных женщин, либо лично совершавших в отношении своих жертв насилие, включая сексуальное. Именно по последней причине дело Тимотина и переведено в разряд особо тяжких.

А где гарантия, что «клуб Ротаря», которому помогает Ион Тимотин, не использует для вербовки молодёжи, в том числе и «сексуальное обучение». История знает немало случаев, когда таким отвратительным образом преступники добивались верности не только 15-17-летних девушек, но и юношей…

И где гарантия, что тех, кто не научится бить кого сказали, не задавая вопросов, отправят с билетом в один конец и без документов в Турцию? В экзотический бордель, или на плантацию для для рабского труда? Ну, чтобы «отбить» вложенное в «обработку» время?

К слову, сейчас уголовное дело Иона Тимотина активно заминается, может и вовсе будет закрыто. Слишком полезен оказался. Полиции? Или кому-то другому? Давайте разбираться, кому его нынешняя деятельность наиболее выгодна.

Батальон «Азов» в Кишинёве

Так для чего готовят молодёжь из числа романтичных футбольных болельщиков, рассказывая им сказки о большом влиянии на всех и вся? Это стало ясно совсем недавно, когда Константин Ротарь и Артур Мартиросян зачастили в Украину, на мероприятия, организованный известным батальоном «Азов».

Счастливый билет Ротарь и Мартиросян получили, «договорившись» с украинским гражданином Владом Шепинским, который по словам Константина Ротаря является инструктором батальона «АЗОВ» (Украина) и которого смогли убедить в своём умении отрабатывать заказ.

ma5

Деньги на работу в Кишинёве уже получены. План – сращивание «боевой организации» фанатов «Зимбру» и фиктивного бойцовского клуба. Молодые болельщики, включая школьников и лицеистов прекрасно подходят для отработки грязных заказов, особенно когда каждый день им вдалбливают во время тренировок идеи национал-социализма и необходимости ставить представителей власти на место самым жестким способом.

ma6

Политики часто любят говорить перед журналистами об «угрозе повторения украинского сценария». Но тот самый «украинский сценарий» уже в Молдове! Зачем вербовать молодёжь и везти в Украину, если можно её «тренировать» прямо здесь, а в соседнюю страну переправлять уже готовое пушечное мясо?

Радикалы на финишной прямой

ma7

Совсем недавно Константин Ротарь вернулся из Москвы. Фотоматериалы свидетельствуют, что там он встречался с представителями «похожих» бойцовских клубов из Дагестана и Приднестровья. Ни о каком спорте речь не шла, велись переговоры по совместным действиям и подготовке боевых отрядов.

Думаете, случайно Константин Ротарь так спокойно видится сперва с людьми из подконтрольного Киеву «Азова», а потом с российскими кавказцами? Мало кто мог бы побывать за один месяц и там, и там, при этом не получив по морде от одной из сторон. Может это только тот, кто знает, с какими именно людьми в России говорить, кто разделяет те же убеждения, что и военизированные группировки Киева. Странно, что Российские власти пропускают без особого контроля таких подозрительных людей, тем более, имеющих дружбу с бойцами «АЗОВ».

Всё гораздо серьёзнее, чем может показаться. В качестве «финальной стадии» обкатки кишинёвских ультрас, будут использованы намеченные в Молдове президентские выборы, осенью 2016. «Уплотнение» всё более неподконтрольных рядов ультрас «нужными кадрами» уже идёт полным ходом. Самих же ультрас, особенно молодых и наивных, проводят через «школу Ротаря».

ma8

План максимум для группировки «Ротарь-Мартиросян-Тимотин» является проведение «акции», подобной сожжению дома профсоюзов в Одессе. Да, они готовы к человеческим жертвам. Ведь эти действия им отлично пордемонстрировали их коллеги из Одесского Ультраса ФК «Черноморец», именно те, кто так беспощадно сжигал мирных людей в Доме Профсоюзов. Если смогут доказать своим «кураторам» свюю преданность, они станут окончательно «своими» для киевских работодателей, смогут «осваивать» огромные деньги на поставках «мяса» в Украину, а в перспектвие – и в другие горячие точки.

Для того, чтобы молдавская молодёжь «прошла экзамен» и не отказалась в решающий момент проливать кровь, «на подмогу» к ним прибудут и наёмники, как из России, так и из арабских стран, для чего и проводились соревнования 20 ноября 2015 года, после которых в VIP зоне некоторых ночных клубов, Константин Ротарь и другие договорились о новых перспективах и своей роли в «развитии» Молдовы.

Родителям стоит задуматься, чем занимаются их дети. В какой-то момент вы будете очень сильно удивлены, когда ваш сын-отличник, всего-то гонявший мяч и смотревший футбол с ровесниками, вдруг сообщит, что отправляется на войну в другое государства, объяснив свои мотивы общими фразами националистического толка. Особенно ксли посмотреть на свободный доступ книг типа «Маин Кампф» автора, того самого Адольфа Гитлера.

ma9

Не стоит удивляться также, если ваш сын или дочь будут готовы убивать собственных сограждан. Если их подсадят на наркотики – от «таблеток» до «порошка». Или если парень «потеряет девственность» совсем не таким образом, как кто-то про него мог бы подумать.  

А ещё стоит задуматься полиции – и комиссариату сектора Ботаника, и людям повыше. Не остановив действий Константина Ротаря и Артура Мартиросяна, вы сами будете жалеть, когда одурманенных молодых радикалов заставят «тренироваться» на вас и на ваших коллегах в погонах. 

Продолжение следует…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s